地域社員
「あの人がいるから」で選ばれ、愛される店舗を目指して
ベイシアフードセンター日立店 惣菜担当
2024年 キャリア入社
N.N.
新卒で入社した靴屋で7年間接客を担当し、店長として勤務。その後、2024年1月にベイシア日立店に地域社員として入社。現在は惣菜の製造を担当し、売上分析、POP作成、伝票作成、清掃業務などに携わる。
入社後の経歴
-
2024年
ベイシアフードセンター日立店の総菜担当として配属
ベイシアの接客の素晴らしさに引き寄せられた
私は新卒で入社した靴屋で7年間働き、店長も務めました。そこでお世話になった上司が、データに基づき時間帯・曜日ごとによって売上が異なること、それに合わせた接客や対応をすることが大切だと教えてくださいました。その方がスーパー出身だったからこそ、そうした視点を持てていたんだなと感じ、自分自身の転職に際してもスーパーを意識するようになりました。
数あるスーパーの中でもベイシアを選んだのは、どの時間帯に行っても必ず社員の方々が挨拶をしてくれ、接客の素晴らしさを体感していたためです。自分も同じように人を笑顔にできる環境に身を置いて働いてみたいと思い、ベイシアに応募しようと思いました。地域採用を希望したのは、夫婦でワークライフバランスを大事にした生活をしたかったためです。
また、採用面接を担当してくれた面接官の人柄もベイシアへの入社を後押ししてくれました。一次面接の面接官は、私の前職退社理由を聞いたときに、それを受け入れ肯定してくれたのです。人に寄り添ってくれる、優しい会社だなと感じた瞬間でした。
信頼し、任せてもらえるから成長できる
現在は、日立店の店舗内で惣菜の製造や製造数の確認、清掃業務などを担当しています。店舗内で総菜を製造し、売場に出ていき陳列する業務では、お客様とお会いする機会も多くあります。お客さまとすれ違う際は、自分がかつてしてもらったように笑顔で挨拶したり、さりげなく揚げたての惣菜をおすすめしたりしています。
同じ現場で働いているパート社員の方々は私の母親世代なのですが、皆さんとても温かく、私が失敗してもさりげなくフォローしてくれます。わからないことを質問したら、店長、副店長、マネジャーも必ず丁寧に教えてくれる職場でとても働きやすいです。
現場で製造数の管理を任されることもありますが、廃棄数とにらめっこしながら最適な数を見極めるようにしています。マネジャーも私の判断に任せ、毎日の業務の中で学びを得られるようにしてくれています。
「あの人がいるから」でベイシアを選んでもらいたい
まだ入社して間もなく、ベイシアのキャリアはスタートしたばかりです。いずれは地域採用のゴールである副店長を目指しているのですが、そのために今、何をしたら良いのか常に考えるようにしています。幅広い商品知識が必要であることを考えると、今後はグロサリー部門へも挑戦し、幅広い視野を持って、いまよりももっと顧客ニーズなどに敏感になりたいと思っています。
一般的にお客様がスーパーを選ぶ理由は、商品の安さや家からアクセスのしやすさなのではないでしょうか。しかし、お客様には「ヒト」でベイシアを選んでいただきたいです。「Nさんがいるから来たのよ」といわれる、地元に愛される店舗になるのが私の夢ですね。
私と同じように明るく、元気に働きたい方には是非ベイシアに入社してほしいです。ベイシアには孤立しない環境があるので、悩んでいる人はどんどんチャレンジしてください。
ある一日のスケジュール
-
- 07:50
- 出勤
-
- 08:00
- 惣菜製造スタート
-
- 12:00
- 休憩
-
- 13:00
- 売上確認、日によって、製造数を調整し、製造開始
-
- 16:00
- 清掃、売場整理
-
- 17:10
- 退勤